Caracterización epidemiológica del bajo peso al nacer en Centro de Salud Bárbara años 2014 y 2015 - Estuardo Palencia; Magda Argentina de León Quiroa (Revista de la Facultad de Medicina, 2017)
Introducción. Los recién nacidos (RN) con bajo peso al nacer (BPN) tienen 20 veces más riesgo de morir. En Guatemala se reportó 12.9% de los recién nacidos en 2014 como bajo peso al nacer. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y la incidencia de los factores de riesgo maternos, asociados a RN con BPN durante los años 2014 a 2015 en Centro de Salud Bárbara (CSB). Métodos: Se revisaron los expedientes de 506 partos ocurridos en CSB durante el período de tiempo establecido y se identificó a los RN con BPN. Se documentaron los factores de riesgo de cada recién nacido. Resultados: Se encontró una prevalencia de 10.67% de BPN Los factores de riesgo fueron, bajo IMC materno, período intergenésico corto, multiparidad, ocupación ama de casa e inadecuado control prenatal. En su mayoría procedían de las aldeas Comunidad de Ruiz, Cruz Blanca, Montufar y Cerro Alto; 35% eran analfabetas. Conclusión: Los resultados de este estudio ponen en relieve la necesidad de intervención con grupos específicos de mujeres con mayor riesgo de presentar embarazos con resultados adversos, específicamente BPN.