Cold Spring Harbor Laboratory e o Eugenics Record Office (1890-1939): genética e eugenia - Pietra Stefania Diwan (Filosofia e História da Biologia, 2022)
Durante o século XIX, a biologia se consolidou como disciplina dedicada ao estudo dos seres vivos e dos processos e sistemas a eles relacionados. Após a retomada dos trabalhos de Gregor Mendel (1822-1884) no início dos anos 1900, nas décadas que se seguiram foi se expandido o escopo da pesquisa biológica para compreender as leis da hereditariedade, inicialmente em vegetais para animais e mais tarde em humanos, não somente relacionada à cor dos olhos, mas também características do comportamento, inteligência e algumas doenças. Este artigo procura contar a história do funcionamento do Cold Spring Harbor Laboratory entre 1890 e 1939, abordando como as pesquisas eugênicas desenvolvidas por Charles Benedict Davenport (1866-1944) e por Harry Hamilton Laughlin (1880-1943) ganharam centralidade entre 1910 e 1930, tendo sido compreendidas por eles como, genética aplicada aos humanos. A pesquisa desenvolvida mostra que, a partir do final dos anos 1920, as ideias eugênicas de Davenport e Laughlin foram desacreditadas por outros cientistas e perderam o financiamento concedido por agências como a Carnegie Institution de Washington. Por fim, caíram no ostracismo após a Segunda Guerra Mundial e a revelação dos crimes cometidos pelos nazistas.