Derechos y conflictividades sociales en las cartas del peronismo en La Rioja (1951-1952). - Marilina Del Valle Truccone (Ciencia Política, 2023)
El presente trabajo aborda una problematización entre las demandas por derechos y la emergencia de conflictividades sociales durante el primer peronismo, en la provincia de La Rioja. En el artículo nos proponemos analizar las dimensiones que alcanzó la democratización del bienestar social en este contexto provincial, a partir de la expresión conflictiva de demandas por nuevos derechos. Reflexionando sobre el envío de cartas a autoridades gubernamentales, nuestro análisis parte de cartas de la campaña “Perón quiere saber lo que su pueblo necesita” para advertir la emergencia de diversas conflictividades que recuperan las vivencias cotidianas de hombres y mujeres; en las cuales se manifiestan procesos identitarios entre esas conflictividades y la experiencia política del peronismo. Así se puede anticipar que, en estas fuentes, la modulación de las demandas se compone, por un lado, en torno a la expresión de injusticias sociales y, por el otro, en la delimitación de lo comunitario.