La relación del valor económico agregado (EVA) y el retorno del mercado accionario colombiano 2009 al 2020 - Juan Carlos Lezama Palomino; Miguel Ángel Laverde Sarmiento; Jorge Fernando García Carrillo (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2023)
Uno de los métodos aceptados para evaluar el desempeño de las empresas es el EVA, que es una medida que cuantifica la creación de valor que genera la empresa; se espera que a medida que se mejora el indicador, también lo haga la valoración de la empresa, de este modo, el valor de mercado aumenta. En este sentido, se han realizado trabajos para medir el efecto del eva en el comportamiento de los precios de las acciones con resultados dispares; sin embargo, no existe un consenso al respecto, pues los resultados han sido diferentes según el país, el periodo y las metodologías empleadas. La presente investigación analiza la relación del eva con los retornos del mercado accionario colombiano para el periodo 2009-2020, aplicando un análisis correlacional y un modelo econométrico; entre los principales resultados se encuentra que el sector que más ha creado valor en los últimos años es el sector financiero, y que el spread del eva presenta una correlación positiva y estadísticamente significativa con el NOPAT, ROE y ROIC. Además, se encontró que el eva no afecta el comportamiento de los retornos de los principales sectores que participan en la bolsa de valores de Colombia.