Análise espacial de eventos de secas com base no índice padronizado de precipitação e análise de agrupamento - Roni Valter de Souza Guedes; Maria José Herculano Macedo; Francisco de Assis Salviano de Sousa (Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2012)
A ocorrência de eventos de secas influencia de forma negativa o desenvolvimento sócio-econômico de regiões semiáridas. Neste estudo foi utilizado o Índice Padronizado de Precipitação – SPI, em diferentes escalas temporais para identificar e quantificar a intensidade e duração das secas ocorridas no Estado do Piauí. Foi analisada a relação entre as secas e sub-regiões delimitadas pelos métodos de agrupamentos K-means e Ward. Apenas alguns eventos de seca permaneceram nas escalas maiores do SPI 12 e 24 meses, sendo que a maioria deles ocorreu entre as partes centrais e sul do Estado. A comparação de eventos de seca com os de El-Niño mostrou que há correlação positiva entre eles, principalmente quando se trata dos eventos de seca mais intensos.