Trombosis venosa portal extrahepática, manejo quirúrgico con derivación meso-Rex. Serie de 3 casos - Cesar Eduardo Jiménez Jiménez; Leonardo Randial Tagliapetra; Iván Enrique Silva Restrepo; Manuel Augusto Hossman-Galindo; Mario Bravo; Osiris Moreno Beltrán (Revista Colombiana de Cirugía, 2021)
La vena porta es un conducto que drena el flujo esplácnico al hígado y se puede ocluir por diferentes patologías, variando su presentación clínica de acuerdo con la causa de la obstrucción. Es muy importante diferenciar la trombosis portal asociada o no a la cirrosis, ya que su tratamiento y pronóstico es diferente. La trombosis venosa portal extrahepática es una condición netamente de origen vascular, y es la principal causa de trombosis portal en niños y adultos. Presentamos tres casos tratados con derivación meso-Rex, con seguimiento a 6 meses.