La inferencia en la comprensión de textos expositivos de ciencias sociales - José Martín Sánchez; Jerónimo Morales Cabezas (Enunciación, 2012)
La comprensión lectora, por distintas razones, es escasamente considerada en las aulas escolares españolas. Un buen ejemplo de ello son los bajos resultados del alumnado español reportados por los diferentes estudios internacionales en este aspecto. El objetivo de este artículo es dar a conocer una investigación que muestra cómo, fortaleciendo una serie de conocimientos y estrategias (inferencias) que en anteriores estudios han demostrado ser fundamentales en el desarrollo de la comprensión lectora, es posible mejorar esta habilidad en un grupo de estudiantes de 1.º de educación secundaria (12-13 años) dentro del aula de ciencias sociales, y mediante la utilización de textos expositivos extraídos de su propio libro de la asignatura.