Aplicações terapêuticas do Hypericum perforatum (erva-de-são-joão) no tratamento da ansiedade e depressão - Alany Lima Soares Chagas; Heloise Gabriella Queiroz Moura; Klyvia Renaly Brayner de Sá; Laila Caroline Duarte Nascimento; Larissa Cândida Pereira Guedes; Priscyla Gonçalves Pinheiro Moura; Tharcia Kiara da Cruz (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2023)
O Hypericum Perforatum, também conhecido como erva de São João é uma planta medicinal popular recomendada pelos praticantes da medicina tradicional chinesa e amplamente prescrita para a depressão em muitos países europeus. No entanto, existem dados conflitantes sobre seus benefícios e riscos. O objetivo deste estudo foi avaliar os benefícios e riscos dos fitoterápicos contendo Hypericum perforatum. no tratamento da ansiedade e depressão. Realizou-se uma revisão integrativa a partir de artigos publicados em nas bases científicas Literatura Latino-americana e do Caribe em Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Publisher Medline (PubMed) entre os anos de 2017 a 2022 nos idiomas português, inglês e espanhol. Evidências de ensaios clínicos randomizados confirmaram a eficácia dos extratos de Hypericum Perforatu. em relação ao placebo no tratamento da depressão leve a moderadamente grave. Outros estudos randomizados controlados forneceram algumas evidências de que os extratos da planta são tão eficazes quanto alguns antidepressivos convencionais na ansiedade e depressão leve a moderada. Conclui-se que há a necessidade de mais estudos para avaliar a eficácia dos extratos de Hypericum Perforatum, principalmente no que se refere aos eventos adversos, possíveis riscos e interações com outros medicamentos.