Sexuality of women submitted to mastectomy: identification of phases affected in the sexual response cycle / Sexualidade de mulheres submetidas à mastectomia: identificação das fases afetadas no ciclo da resposta sexual - Juliana Oliveira de Araújo Martins; Amuzza Aylla Pereira dos Santos; Juliana Bento de Lima Holanda; Ruth França Cizino da Trindade; Luana Karla Pessoa Lima (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2020)
Objetivo deste estudo foi analisar a sexualidade das mulheres mastectomizadas, identificando quais as fases do ciclo da resposta sexual são afetadas e quais as disfunções desenvolvidas, utilizando um questionário com dados socioeconômicos e o Questionário Quociente Sexual - versão feminina. Trata-se de uma pesquisa descritiva de cunho quantitativo, com mulheres mastectomizadas em atendimento no ambulatório de Cuidado oncológicos. O desempenho sexual da população estudada apresentou-se heterogêneo, onde 50% apresentou padrão sexual satisfatório e 50% algum tipo de comprometimento na sexualidade, e dentro deste grupo, incluem-se as casadas, com menos de 49 anos e com grau de instrução de nível fundamental. Diante do exposto, os profissionais de saúde em geral devem estar atentos para a ocorrência dessas modificações na vida dessa mulher, diante do todo o processo, desde diagnóstico, no tratamento e readaptação, para dessa forma contribuir para o cuidado integral.