Estado de la cuestión sobre la subsistencia del Musteriense en el interior y la fachada de la Península Ibérica - José YRAVEDRA SAINZ DE LOS TERREROS (Zephyrus, 2009)
RESUMEN: Este trabajo supone una síntesis de los estudios subsistenciales durante el Musteriense realizados en el interior y la fachada atlántica de la Península Ibérica. Pero dado el escaso número de yacimientos con este tipo de estudios, sólo me centraré en dos regiones, por un lado los yacimientos portugueses y por el otro los de la mitad norte peninsular repartidos principalmente entre Burgos y Aragón. De esta forma planteo algunas interpretaciones relacionadas con la subsistencia de este momento en esta región, con la finalidad de establecer ciertas conclusiones, correlaciones y posibles interpretaciones, analizando los datos procedentes del NISP, el MNI, los patrones de representación anatómica y los patrones de alteración ósea. ABSTRACT: This work is a synthesis of the subsistence studies the Musterian time made in the inside and the Atlantic side of the Iberian Peninsula. For the little number of sites that had been studied, only is analyzed two regions, the Portuguese's sites and the north middle Peninsula among the regions of Burgos and Aragon. So I make some interpretations of the subsistence for this moment in this region with the finality of establish some conclusions, correlation and interpretations possibly, analyzing the dates of NISP, the MNI and the skeletal representation and the bones alteration's patrons.