FATORES DESENCADEANTES DE CRANIOSSINOSTOSE: UM ESTUDO DA ARTE SOBRE O CONHECIDO E O NOVO PRESENTE NA LITERATURA - Matheus Henrique de Souza; Larissa Gasquez Magnesi; Janete Caprioli Carrocini (Colloquium Vitae, 2018)
Craniossinostose (CS) é um distúrbio na qual uma ou mais suturas da calvaria se fundem prematuramente, o que limita o crescimento do osso local, acarretando em crânios anômalos. Este estudo tem como objetivo expor à população, através de citações e discussões, os fatores causais da CS, visando promover uma autonomia dos indivíduos, através de um maior conhecimento do assunto, pretendendo assim abrir caminhos para a elaboração de ações que objetivam diminuir a incidência desta comorbidade. Foi realizada uma revisão de artigos publicados somente em inglês e foram associados à CS fatores genéticos, teratógenos, tabagismo durante gestação, idade parental avançada, níveis educacionais dos pais, uso de antidepressivos na gestação, estimulação pelos hormônios da tireóide, terapia com metotrexato, condições metabólicas e ingestão de certos nutrientes, expondo os mecanismos para a formação desta patogenia. O conhecimento dos fatores causais se torna fundamentais para a definição de estratégias visando diminuir a incidência de CS.