Digestibilidade aparente de grÃ£os de soja crus ou torrados e de farelo de soja, para ruminantes - Edison Valvasori; Carlos de Sousa Lucci; Fernando Lima Pires; Laércio Melotti (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Dezoito novilhos mestiÃ§os (5/8 europeu e 3/8 zebu), castrados, foram utilizados em experimento em blocos casualizados para avaliar a digestibilidade aparente e balanÃ§o de nitrogÃªnio dos seguintes tratamentos: farelo de soja (A), soja torrada (B) e soja crua (C). As raÃ§Ãµes experimentais foram compostas por espiga de milho, feno de gramÃnea, mistura mineral e as diversas formas de soja, sendo balanceadas para teor de 13% de proteÃna bruta na matÃ©ria seca. A ingestÃ£o de matÃ©ria seca foi semelhante em todos os tratamentos. A torrefaÃ§Ã£o do grÃ£o de soja, reduziu a atividade ureÃ¡tica de 1,55 para 0,16 e aumentou a digestibilidade aparente da matÃ©ria orgÃ¢nica (63,71; 60,25%) de extrativos nÃ£o nitrogenados (68,00; 64,17%)e de energia (61,69; 57,66%), em relaÃ§Ã£o Ã  soja crua. O tratamento com farelo de soja (A) apresentou maior digestibilidade aparente da matÃ©ria seca (62,50% 59,00%), proteÃna (73,67%; 66,83%) e extrativos nÃ£o nitrogenados (66,33%; 64,17%) que a soja crua (C) e menor digestibilidade do extrato etÃ©reo (27,00%) que os tratamentos com grÃ£os integrais (B: 61,17% e C: 58,33%). O consumo de energia digestÃvel foi superior para o tratamento B (soja torrada), e o balanÃ§o do nitrogÃªnio foi melhor para o tratamento A (farelo de soja), em relaÃ§Ã£o aos demais.