من الألفاظ المشتركة بين القرآن الكريم والعربية الجنوبية (دراسة مقارنة) - يحيى عبد الله يحيى داديه (الآداب, 2018)
يتناول الباحث في هذا البحث بعض الألفاظ المشتركة بين القرآن الكريم والعربية الجنوبية بالدراسة، من خلال الاعتماد على المصادر النقشية للعربية الجنوبية، في محاولة من الباحث لإظهار جانب من جوانب التقارب بين فرعي العربية الشمالية والعربية الجنوبية، مثل: الإسهام في معرفة مدى التقارب أو التباعد بينهما، بالإضافة إلى محاولة الوصول إلى المعنى الدقيق لبعض الألفاظ، سواء كان ذلك في القرآن الكريم، أم في اللغة العربية بصورة عامة. وقد اعتمد الباحث على المنهج المقارن في دراسة الألفاظ، من خلال استعراض ألفاظ القرآن الكريم مع ما يناظرها في العربية الجنوبية، وكذلك استعمالها في معاجم اللغة، بالإضافة إلى كيفية استعمالها في اللهجات اليمنية الحديثة. وذلك في ثلاثة مباحث وخاتمة.