Mudanças funcionais de farinha de arroz torrada com micro-ondas em função do teor de umidade e do tempo de processamento Functional changes of rice flour roasted with microwave as a function of moisture content and processing time - July-Ana Souza Tavares; Manoel Soares Soares Júnior; Fernanda Salamoni Becker; Eduardo Eifert da Costa (Ciência Rural, 2012)
O Brasil está entre os dez maiores produtores de arroz do mundo. Devido ao beneficiamento, boa parte dos grãos é quebrada, gerando um subproduto de baixo valor comercial. A farinha de arroz normalmente é produzida a partir de grãos quebrados e é utilizada em produtos manufaturados devido a suas propriedades funcionais. Visando à obtenção de farinhas com propriedades funcionais diferenciadas e assim ampliar sua utilização como ingrediente em diferentes aplicações na indústria de alimentos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade e do tempo de torra (variáveis independentes), em micro-ondas, sobre as características funcionais de farinhas de arroz da cultivar 'IRGA 417'. Utilizou-se delineamento experimental composto central. A variação do teor de amilose (TA) entre as farinhas de arroz torradas foi de 16-30g (100g)-1, sendo que nos menores tempos de torra (até 13,3min) e umidade acima de 18,5g (100g)-1 observaram-se os maiores TA. Ocorreu elevação do índice de absorção de água (IAA) à medida que aumentou o tempo de torra das farinhas de arroz. Os valores mais elevados de índice de solubilidade em água (ISA) (25%) foram encontrados para as farinhas de arroz com umidade acima de 22g (100g)-1. Com o aumento do tempo de torra, ocorreu diminuição do pico de viscosidade, viscosidade final e de tendência a retrogradação das farinhas torradas. O contrário foi observado para a quebra de viscosidade. Conclui-se que a torração em micro-ondas pode ampliar as aplicações da farinha de arroz na indústria de alimentos em função das mudanças funcionais resultantes. Brazil is among the ten largest producers of rice in the world. Due to processing, most of the grains is broken, causing a by-product of low commercial value. Rice flour is usually produced from broken grains and used in manufactured products because of their functional properties. Aiming to obtain flours with different functional properties and thus extend its use as an ingredient in different applications in the food industry, the objective was to evaluate the effect of moisture content and roasting time (independent variables), in the microwave, on the functional characteristics of flour from rice variety 'IRGA 417'. We used central composite rotational experimental design. The variation of amylose content (TA) between the roasted rice flour was 16-30g (100g)-1, and roasting in the shortest times (until 13.3min) and humidity above 18.5g (100g)-1, we observed the highest TA. An elevation of the water absorption index (WAI) increased as the roasting time of rice flours. The highest values of water solubility index (WSI) (25%) were found for rice flour with humidity above 22g (100g)-1. With increased roasting time diminished the peak viscosity, final viscosity and setback of roasted flour. On the contrary was observed for the breakdown of viscosity. It is concluded that roasting in a microwave can expand the applications of rice flour in the food industry according to the functional changes that result.