Reconsiderações sobre o belo na disciplina de Arte - Sabrina Esmeris (Revista Acadêmica Licencia&acturas, 2024)
O presente artigo aborda um trabalho apresentado em outubro de 2023 no 6º Congresso Internacional e 9º Congresso Nacional de Educação do Instituto Ivoti, no âmbito do GT 2. Cultura, Identidade, Currículo e Saberes. Trata-se de um recorte de minha dissertação de mestrado, que tem como objetivo principal reconsiderar a presença do conceito de belo na escola por meio de um olhar atualizado. Para este trabalho, faz-se uma seleção e rearticulação de dados oriundos do estudo anterior com a intenção de dar maior atenção a um determinado momento da etapa prática da dissertação, nesse caso, as observações realizadas nas escolas na data em que os questionários elaborados para a pesquisa foram aplicados. As informações abordadas originam-se das turmas de 9º ano do Ensino Fundamental e 3º ano do Ensino Médio de três escolas da região metropolitana de Porto Alegre. Olha-se, então, para os movimentos de quem está na transição do Ensino Fundamental para o Ensino Médio e de jovens que estão na última etapa da Educação Básica. Desse modo, são percepções de um único dia para cada espaço visitado, porém atentas e significativas para complementar a leitura dos dados coletados durante a investigação. É como se os bastidores de um trabalho fossem revelados para contextualizar os resultados objetivos, trazendo subjetividade. Os retornos obtidos a partir da análise da etapa prática apontam que o belo tem muito a contribuir para a disciplina de arte, mas também pode vir a ser problematizado quando este se revela constituído nos modelos ultrapassados