Aproximació a les fonts fiscals de la Catalunya baixmedieval: llibres d'estimes, valies i manifests - Jordi Morelló i Baget (Anuario de Estudios Medievales, 1992)
L'article constitue une brève exégèse du type de source fiscale, qui reçoit différents noms en Catalogne, noms que l'on trouvera dans le titre même. En prenant comme exemples des extraits de sources appartenant aux archives municipales catalanes (Appendice), l'auteur réalise une description sommaire de la source en même temps qu’il met en évidence, dans chacun des cas, les différents procédés employés pour l' assiette de l’impôt. Il fait tout spécialement ressortir les divers aspects et problèmes que représentent la dite source, en tenant compte de l'historiographie étrangère, en particulier la franco-italienne, qui établit son étude sur similaire documentation.