Selección del valor inicial en la generación de números seudoaleatórios com el algoritmo RAN3 - José Maria Monserrat; Guillermo Ramos (Vetor, 2007)
Influência na seleção do valor inicial na geração de números aleatórios com o algoritmo RAN3. No estudo de populações biológicas empregam-se com freqüência modelos de simulação em computador com o objetivo de estudar o comportamento dos parâmetros populacionais. Os trabalhos de simulação precisam da geração de números aleatórios. Eles são obtidos com um algoritmo que gera números a partir de uma distribuição Uniforme (0,1). A geração dos números pseudo-aleatórios precisa de um valor inicial ou semente. Neste trabalho foi estudada a qualidade dos números pseudo-aleatórios gerados pelo algoritmo RAN3. Para isso, foram obtidas sementes de 8 dígitos, extraindo com reposição números de 0 a 9 de uma caixa. Logo o número primo mais perto desse valor foi escolhido e empregado como semente. Foram ensaiadas 50 sementes diferentes, gerando-se 100.000 números com cada uma delas. Os resultados obtidos mostraram que, empregando um número primo escolhido ao acaso como semente, o algoritmo RAN3 gerou números cuja distribuição não foi diferente de uma Uniforme (0,1). Portanto, recomenda-se o emprego do algoritmo RAN3 em estudos de simulação.