PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN SELF EFFICACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI - Sifa Farida; Ahmad Nurkhin (Economic Education Analysis Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif secara simultan maupun parsial pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan self efficacy terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI program keahlian akuntansi di SMK Negeri 9 Semarang tahun ajaran 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian akuntansi di SMK Negeri 9 Semarang tahun ajaran 2014/2015. Sampel yang digunakan adalah seluruh subjek yang ada sebanyak 108 siswa. Variabel dependen dalam peneltian ini ialah minat berwirausaha (Y) sedangkan variabel independennya meliputi pendidikan kewirausahaan (X1), lingkungan keluarga (X2), dan self efficacy (X3). Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi simultan (R2). Hasil penelitian menunjukan pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan self efficacy berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan self efficacyberpengaruh 54,4% secara simultan. Pendidikan kewirausahaan berpengaruh 6,05%, lingkungan keluarga berpengaruh 12,82%, dan self efficacyberpengaruh 16,81% secara parsial. Saran yang diberikan sekolahdiharapakan lebih memberikan pengetahuan dan nilai-nilai kewirausahaan,keluarga diharapkan dapat memberikan dukungan terhadap pilihan karir berwirausaha sebagai alternatif pilihan karir kelak dan guru diharapakan dapat meyakinkan siswa bahwa mereka mampu menyelesaikan tugas-tugas kewirausahaan yang diberikan agar siswa semakin yakin akan kemampuan yang dimilikinya.