Le croisement jersiais x N'Dama en Côte-d'Ivoire. Analyse des performances des animaux demi-sang produits et élevés au Centre de Recherches Zootechniques de Minankro - Jacques Charray; J. Coulomb; Jean-Claude Mathon (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1977)
Cent quatre-vingt-treize métis demi-sang jersiais x N'Dama (102 mâles et 91 femelles), ont été produits et élevés au Centre de Recherches zootechniques de Minankro Bouaké en Côte-d'Ivoire. Les auteurs analysent les performances observées sur ces animaux relatives à la croissance, aux qualités bouchères, à la reproduction et à la production laitière. La rusticité et l'excellent comportement des demi-sang dans un milieu d'endémicité de trypanosomoses, permet de conclure que leur vulgarisation en milieu paysan et leur élevage dans des conditions proches du système extensif intégral sont parfaitement envisageable.