Fatores Preditivos de Progressão na Alopecia Fibrosante Frontal - Isabela o Tavares de Figueired; Rui Oliveira Soares (Revista da Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2019)
A alopecia fibrosante frontal é uma alopecia cicatricial linfocítica caracterizada por recuo frontoparietal progressivo e simétrico, frequentemente acompanhado de perda de pelos das sobrancelhas. A etiologia é desconhecida mas podem estar implicados fatores hormonais, já que é mais prevalente em mulheres (particularmente no período pós menopausa) e ambientais (já que só existem casos descritos nas últimas décadas). A sua incidência crescente e a irreversibilidade da alopecia tornam crucial saber detetar sinais de atividade que possam indiciar progressão, justificando, em tais casos, abordagem terapêutica mais agressiva. Após revisão da literatura os autores concluíram que estes preditores de progressão são: do ponto de vista clínico, a variante difusa da doença e o rápido avanço da área de alopecia pioram o prognóstico; o início precoce parece indiciar doença mais leve; em tricoscopia, na região frontal, a descamação peripilar e o eritema peri e inter-pilar são marcadores de atividade e, provavelmente, preditores de progressão rápida, mas estes sinais não se observam habitualmente na região temporal, mesmo em casos de evolução galopante.