O zoneamento ambiental da Estação Ecológica do Jardim Botânico de Brasília - Carlos Christian Della Giustina; Valéria Fernanda Saracura; Felipe Ponce de Leon Soriano Lago (Heringeriana, 2015)
Dividir as Unidades de Conservação em setores ou áreas especifica de manejo é previsto na legislação ambiental brasileira (Lei nú 9985/2000) e amplamente utilizado com instrumento de planejamento e ordenamento territorial. Durante a elaboração do plano de manejo da Estação Ecológica do Jardim Botânico de Brasília foi realizado um zoneamento participativo, mediante a construção conjunta de ââ?¬Ë?mapas falados' que continham os atributos naturais, históricos, culturais e sociais das áreas internas da Estação, como também do seu encontro. Dessa forma, seis zonas de manejo foram estabelecidas: Zona Primitiva abrangendo 94,51% da área da UC, Zona de Uso Especial com 2,24%, Zona de Uso Conflitante correspondendo a 1,78%, Zona de Recuperação com 1,26%, Zona de Uso Temporário com 0,91% e Zona de Uso Especial com 0,025 da área total da Estação Ecológica que corresponde a quase 4.500 ha. A envoltória da Zona de Amortecimento considerou a permeabilidade ecológica do entorno em função do seu uso, as prerrogativas legais e o PDOT do Distrito Federal, perfazendo 16.980 ha.