Tumor pseudopapilar sólido del páncreas: reporte de dos casos y revisión de la literatura Solid pseudopapillary tumor of the pancreas: report of two cases and literature review - Jorge Ahualli; Luis Méndez-Uriburu; José Buteler; María Laura Ravera; Pedro Sergio Sánchez (Revista Argentina de Radiología, 2010)
El Tumor Sólido Pseudopapilar del Páncreas (TSPP) constituye una neoplasia infrecuente que se observa generalmente en mujeres jóvenes y que se caracteriza por presentarse como una masa sólida bien definida comúnmente asociada a hemorragia intratumoral. Sin embargo, este tumor puede demostrar un patrón de presentación atípico con metástasis a distancia, obstrucción ductal, invasión parenquimatosa y extracapsular o presentarse en pacientes de sexo masculino. En la actualidad, esta infrecuente lesión puede ser adecuadamente identificada y caracterizada en la mayoría de los casos con los modernos métodos diagnósticos disponibles. El propósito de este trabajo es presentar dos casos de tumor sólido pseudo papilar de páncreas (uno de presentación mixta y otro de presentación quística), realizando simultáneamente una revisión bibliográfica de esta entidad. The solid pseudopapillary tumor of the pancreas is a rare neoplasm usually found in young women. The typical solid pseudopapillary tumor is characterized by a well-encapsulated mass generally associated with intratumoral hemorrhage. However, this tumor may have an atypical appearance, such as metastasis, ductal obstruction, parenchymal and extracapsular invasion. It may mimic an islet cell tumor, present intratumoral calcification, or occur in male patients. Both typical and atypical manifestations of solid pseudopapillary tumor can be seen with cross-sectional imaging. The purpose of this report is to present two cases of solid pseudopapillary tumor of the pancreas, and to make a brief literature review.