Reflexões sobre a maternidade: um estudo exploratório com mulheres acima de 40 anos - Fabiana Verza; Cristiane dos Santos Schleiniger; Gustavo Affonso Gomes; Marlene Neves Strey (Athenea Digital, 2013)
Este artigo apresenta um estudo exploratório-descritivo de caráter qualitativo que busca conhecer como o conceito de maternidade é compreendido e vivenciado pelas mulheres, destacando vivências de libertação e cativeiro, segundo a Teoria do Espaço Consciente de Burlae (2004). Através da Entrevista Biográfica proposta por Gersick & Kram (2002), 6 mulheres acima de 40 anos relataram sobre sua vida no passado, presente e futuro. A análise dos resultados deu-se a partir da Análise do Discurso, proposto por Gill (2002), baseando-se nos pressupostos epistemológicos dos estudos de gênero, perspectiva feminista e visão sistêmica. Os resultados trazem que as concepções e as vivências de maternidade são diversas, complexas e apresentam diferentes implicações na vida das mulheres. Perspectivas mais conservadoras interagem com visões mais críticas sobre as relações mãe-mulher.