ЗВУК ЛОПНУВШЕЙ СТРУНЫ В СВЕТЕ ФОЛЬКЛОРА - Марина Ченгаровна Ларионова (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2009)
Статья посвящена интерпретации одного из самых таинственных чеховских образов в контексте мифа и фольклора. Структура и семантика этого образа-символа связаны с авторским замыслом, с традиционной культурой, характерами персонажей и рождают ряды ассоциаций. Анализ образа в аспекте фольклора позволяет уточнить функции и психологические особенности героев и показать один из приемов создания чеховского подтекста.