Avances sobre la institucionalización en las Primeras Letras en el Valle de Uco (Mendoza, Argentina) entre 1771 y 1872 - Victor Martín Elgueta (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral), 2023)
Esta tesis de doctorado es un estudio sobre la institucionalización de la instrucción en las Primeras Letras en el Valle de Uco (Mendoza, Argentina) entre 1771 y 1872. En esta región, la Enseñanza de Primeras Letras, formó parte de la instrucción militar, primero; y de las regulaciones policiales, después. Instrucción militar que tenía como forma de organización escuelas. Formas organizativas que devinieron luego como establecimientos educativos diferenciados de acuerdo a la siguiente genealogía: Escuelas del Rey (1771-1810), Escuelas de la Patria (1810-1820) y Escuelas de Primeras Letras (1820-1872).