Ingreso en el hogar: calidad de la gestión - Dairys Esquivel Rodríguez; Carlos Guillermo Rodríguez Delgado; Eliza Gasca Hernández (Medimay, 2006)
Dado el incremento de los ingresos domiciliarios en los últimos años, se decide realizar una investigación en sistema y servicios de salud con el objetivo de evaluar la calidad de la gestión en esta actividad. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal retrospectivo de todos los ingresos realizados en el policlínico Norte de Güines durante 2004. Las patologías más frecuentes que motivaron ingresos fueron la IRA y las EDA, el grupo etáreo con más incidencia el de menores de un año. La evolución clínica fue satisfactoria en el 93.3 % de los casos, el tiempo de estadío predominó entre 3 y 6 días y la opinión de los pacientes sobre su ingreso fue muy buena en el 69.8% y buena en el 18.6%. Se recomienda el incremento de este tipo de ingresos.