Factor de condición biológico-ambiental en la Gambusia punctata y sus efectos para el control biológico larval Environmental and biological condition factor in the Gambusia punctata and its effects for larval biological control - George Argota Pérez; Sheila Tamayo Rivas (Medisan, 2012)
En este artículo se evaluó el factor de condición biológico en la especie Gambusia punctata como expresión de daño ambiental del río San Juan de Santiago de Cuba, para lo cual se relacionó la longitud total de los peces con respecto al peso total. Fueron seleccionadas 2 estaciones de estudio en las cuencas alta y baja del río y los muestreos se realizaron durante la época poco lluviosa de 2011. Se escogieron individuos de ambos sexos, que biométricamente midieron entre 1,8 y 3,1 cm de longitud total y se establecieron 2 intervalos de clases. Los peces que habitaron en la parte alta del río presentaron mayor factor de condición biológico (0,068>0,038). Se concluyó que dado los valores de dicho factor, la calidad ambiental del ecosistema afecta el desarrollo de la especie, lo cual podría influir en su capacidad depredadora y, por tanto, como control biológico de larvas de mosquitos. In this paper the biological condition factor was evaluated in the species Gambusia punctata as an expression of environmental damage of San Juan river in Santiago de Cuba, for which the total length of the fish was related to the total weight. Two study sites were selected in the upper and lower river basins, and samplings were performed during the dry season of 2011. Individuals of both sexes were chosen which biometrically measured between 1.8 and 3.1 cm in total length and 2 class intervals were established. The fishes living in the upper river had higher biological condition factor (0.068 > 0.038). It was concluded that given the values of this factor, the environmental quality of the ecosystem affects the development of the species, which could influence their predatory capacity and therefore as biological control of mosquito larvae.