MUDANÇA ESTRATÉGICA, ESQUEMAS INTERPRETATIVOS E CONTEXTO INSTITUCIONAL: UM ESTUDO DE CASO LONGITUDINAL [doi: 10.5329/RECADM.20070602008] - Sandro A. Gonçalves (Revista Eletrônica de Ciência Administrativa, 2007)
O presente trabalho aborda o fenômeno da mudança em uma organização brasileira, com base na construção de um quadro teórico que se sustenta na perspectiva institucional de análise. No plano teórico, tal quadro analítico de referência procura articular os conceitos de cognição e esquemas interpretativos, de um lado, e de ambientes técnico e institucional, de outro. Na esfera empírica, efetiva-se avaliação longitudinal do processo de mudança de uma empresa pública. A análise dos dados tornou evidente a ocorrência de mudança estratégica na empresa pública, resultantes da estreita articulação entre os esquemas interpretativos do grupo dirigente e o contexto institucional de referência da organização. Assim, a análise dos resultados do caso empresarial permite concluir que o quadro teórico de referência proposto parece ser adequado para o estudo da mudança organizacional em diferentes contextos ambientais.