Kritik Sosial Dalam Naskah Drama Bunga Rumah Makan Karya Utuy Tatang Sontani - Rizky Ayu Safitri (Imajeri, 2020)
Dalam kehidupanmanusiabegitubanyakperistiwayang terjadidimukabumiini.Peristiwainiterlahirdarisegala kegiatan manusia yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan sehari-haripada lingkungannya yang dapat menghasilkan berbagaikisah atau cerita dalam karya sastratentangpengalamanyangdilaluiolehseseorang. Dalam penulisannaskahdramapengarangharusmampu mengamatidenganpenuhpenghayatantentangperistiwa yang terjadi agar pengarang benar-benar merasakan peristiwayang dialamiolehmanusia.Sehinggasetiap adegandemiadegan,dialogdemidialogyangkemudian ditulis kembali menjadi sebuah karya sastra dapat dinikmatiolehpenikmatsastra.Objekyangakanditeliti adalahnaskahdramaRumahBungaMakankaryaUtuy Tatang Sontani dengan menggunakan pendekatan sosiologisastra.Penelitian inimenggunakan metode deskriptif.Metodedeskriptifadalahpendekatanpenelitian yangsumberdatanyaberupakata-kata. Hasilpenelitian sosiologisastrapadanaskahdramaBungaRumahMakan karya Utuy Tatang Sontanimemaparkan secara jelas kondisi masyarakat mengenai berbagai macam permasalahandalamkehidupansosial.