Un sistema de detección de peces para escala de hendidura vertical utilizando tecnología láser y técnicas de visión artificial - A. J. Rico Díaz; J.R. Rabuñal; J. Puertas; L. Pena; A. Rodríguez (Ingeniería del Agua, 2015)
Las escalas de hendidura vertical son una de las estructuras más utilizadas para sortear obstáculos. Estas estructuras permiten a los peces sortear obstáculos como presas, centrales hidroeléctricas y otros. Conocer la frecuencia con la que los peces atraviesan este tipo de estructuras puede ayudar a conocer la eficacia de las mismas, así como conocer características migratorias de las especies, determinar si el curso fluvial está sano o determinar si se puede pescar con garantías de conservación y mejora de la fauna. La técnica expuesta en este artículo es un método no invasivo para detección de peces en tiempo real, sin necesidad de  observación directa. Se utiliza un sensor láser para detectar los peces y los datos recogidos por el sensor son analizados de forma automática con técnicas de visión artificial en una aplicación informática.