Las bandas de "Huaso Raimundo". Redes sociales y transicionalidad delictiva en Santiago y sus alrededores, 1882-1911. - Ignacio Ayala Cordero (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2012)
En su calidad de ladrón conocido, Nonato Orellana Avilés aparece como un sujeto transicional en el contexto de la modernización capitalista en Chile. Representa el proceso de descampesinización y la pretensión de disciplinamiento del peonaje rural, además de las formas de incorporación al mundo urbano desde la transgresión. Expresión de transicionalidad también es la diversidad de soportes documentales de los delitos que lo tuvieron por protagonista en un espacio de tiempo que se extiende desde 1904 hasta 1911. El objetivo de este artículo es analizar –incorporandola aproximación microhistórica y el análisis de redes sociales– la práctica criminal desarrollada por las bandas del “Huaso Raimundo”, a partir de sus dimensiones estratégica y organizacional. En tanto estrategia de supervivencia al día, sin subordinarse a la ética del trabajo, constituiría una alternativa a la proletarización; mientras que a través de sus formas organizativas características, tal estrategia se proyectaría socialmente incorporándose en el proceso deconfiguración de los “bajos fondos” de Santiago y sus alrededores.