A expansão da Igreja Universal do Reino de Deus nos Estados Unidos - Kramer, Eric W. (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2002)
A Igreja Universal do Reino de Deus é uma igreja pentecostal que se expande em vários países do mundo através de uma estrutura centralizada de autoridade institucional, cuja sede fica no Brasil. Esta qualidade organizacional permite que ela seja um agente transnacional mais do que uma igreja formada por processos transnacionais de fluxos migratórios. Nos Estados Unidos, a Universal se destaca por ser uma igreja brasileira que traduz e mantém o seu plano de cultos, discursos e rituais para uma comunidade hispânica diversa. Este artigo apresenta uma análise da estratégia de implantação de templos da Universal nos EUA. A partir de dados censitários e georeferenciados, identificamos uma estratégia missionária de atingir a população hispânica e de baixa renda. Demonstramos que a Universal expande em áreas urbanas com uma forte presença e alta concentração dos hispânicos. Ao mapear esta estratégia, verificou-se uma relação muito significativa entre os endereços dos templos e a distribuição geográfica da população hispânica