Method of fundamental solutions to backward heat conduction problem in an anisotropic medium(基本解方法求解各向异性材料中热传导方程的时间反向问题) - DONGChao-feng(董超峰); SUNFang-yu(孙方裕) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2007)
最近，HON和WEI给出了求解各向同性热传导反问题的基本解方法.该方法提供了一种在整个时间空间区域上的行之有效的数值格式.本文尝试将该无网格方法推广应用于求解各向异性材料中热传导方程的时间反向问题.首先，通过变量转换得到该问题的控制方程的基本解.接着，应用截断奇异值分解和L-曲线准则求解所得的高度病态的线性方程组.最后给出几个数值例子展示本方法的有效性，并分析了解的精度跟参数T、最终时刻的关系.