ACERCA DEL CONFLICTO ENTRE LOS DISCURSOS "METAFÍSICO", "POSTMETAFÍSICO" Y "TEOLÓGICO" - Luis Sáez Rueda (Daimon, 1994)
Este artículo analiza los principales aspectos del litigio contemporáneo entre los tres «modos de pensamiento» que son mencionados en el título, intentando reconstruir, al mismo tiempo, diferentes usos de dichos lemas. Se abordan, en particular, los alegatos habermasiano-apelianos en pro de un «pensamiento postmetafísico» y las acciones en el ámbito de la teología, confrontando ambas tendencias con la crítica heideggeriana y nietzscheana a la «metafísica occidental». En ese contexto, el autor argumenta contra una fundamentación teológica de la teoría de la racionalidad y sostiene que la ilustración alemana actual supone, as pesar, un pensamiento teológico entendido como platonismo; propone, finalmente, posibles sentidos de una metafísica no teológica, hipotética y escéptica, desde una concepción «trágica» del sentido de la racionalidad.