Determinação de parâmetros mecânicos de resíduos sólidos urbanos por meio de ensaios realizados em laboratório - André Ribeiro; Roberto Azevedo; Eliane Rocha; Izabel Azevedo; Alessandro Loreto (Geotecnia, 2013)
O objetivo deste trabalho foi determinar a resistência, a compressibilidade, a condutividade hidráulica e a capacidade de campo de resíduos sólidos urbanos (RSU), em função do peso específico e do teor de umidade dos resíduos, utilizando equipamentos de grandes dimensões. Amostras de RSU foram coletadas nos aterros controlados das cidades de Viçosa e Ponte Nova, no estado de Minas Gerais, no Brasil. O artigo apresenta detalhes dos equipamentos desenvolvidos, bem como da metodologia usada e os resultados encontrados. As conclusões apontam que os equipamentos mostraram-se adequados e os resultados obtidos forneceram valores coerentes com os encontrados na literatura.