Méthodes de programmation à court terme des travaux d'entretien et de rénovation du patrimoine - C. CREMONA; Y. LEGAT; P. ROYET; C. SANZ (Sciences, Eaux & Territoires, 2016)
La mise en regard de trois exemples de patrimoines, les barrages, les ouvrages d'art routiers et les réseaux d'eau potable, illustre comment un même principe de gestion du risque peut être décliné en différentes méthodes de priorisation des travaux annuels d'entretien et de rénovation des infrastructures : « étude de danger » des barrages, méthode Sétra pour les ouvrages d'art routier, et méthode MEDIREL de diagnostic du réseau d'eau de Lausanne. Ces trois méthodologies sont analysées selon la caractérisation des enjeux vulnérables exposés aux défaillances éventuelles, la caractérisation de l'aléa, et la hiérarchisation des actions visant à réduire le risque à court terme.