A paixão dos cientistas e seu impossível - Isabela Cardoza; Nelly Brito; Heloisa Caldas (Affectio Societatis, 2017)
Partindo do grupo de pesquisa “Violência, Corpo e Linguagem”, vinculado à Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ/BR), o trabalho aborda o lugar do cientista na contemporaneidade, entre excessos e limites diante do real. Trabalhamos o lugar do sujeito em sua divisão face a diferentes formações discursivas. Em seguida, as posições de governar, educar e analisar são abordadas na radicalidade de seu impossível na cultura. Com base nesta análise, observamos como o mal-estar dos tempos atuais, ligado ao binário ciência x capitalismo, pode ter no cientista (savant) um dos mais claros exemplos de sua paixão.