Representação de parturientes acerca da dor de parto - Rejane Marie Barbosa Davim; Gilson de Vasconcelos Torres; Janmilli da Costa Dantas (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2009)
Este estudo teve como foco conhecer as representações de parturientes acerca da dor de parto. Representa também o conceito de representação, discutindo-se a relação da dor de parto historicamente relacionado a algo intolerável e doloroso fisicamente. A pesquisa foi realizada na Unidade de Parto Humanizado de uma Maternidade Pública de Natal/RN, no período de 01 mês no ano de 2007. Os sujeitos foram 19 parturientes a partir de sua segunda gestação e estar na fase ativa do trabalho de parto. Os dados foram coletados por meio de entrevistas gravadas e analisados com a técnica de análise de conteúdo, especificamente, a análise temática por categorias. Os resultados confirmaram que as representações acerca da dor de parto são similares entre as parturientes com significações ou conotações associadas à sua intensidade e qualidade da dor, sua localização e ao antagonismo da dor. Concluímos que a representação dessa dor é tanto forma de saber como forma de constituição de um contexto sócio-cultural, referentes ao comportamento de vivência e de difícil compreensão por quem nunca a sentiu.