Utilización de la proporción linfocitos-monocitos para predecir la recurrencia del neumotórax espontáneo - Murat Saricam; Oya Guven; Berker Ozkan (Cirugía y Cirujanos, 2023)
Objetivos: La proporción de linfocitos a monocitos (PLM) se ha introducido como un predictor y un factor pronóstico para múltiples enfermedades. Este estudio tuvo como objetivo determinar la eficiencia de LMR en la predicción de la recurrencia del neumotórax espontáneo. Materiales y métodos: Un total de 374 pacientes que habían recibido tubos de tórax en el primer episodio de neumotórax espontáneo primario fueron examinados en términos de edad, género, lado del neumotórax, estado de recurrencia, PLM al momento del ingreso y recurrencia, y el intervalo hasta la recurrencia. Resultados: Se diagnosticó recidiva en 106 (28.3%) pacientes, siendo el tiempo medio hasta la recidiva de 15.32 ± 5.57 meses. Significativamente, la tasa de recurrencia fue mayor, mientras que el tiempo hasta la recaída fue más corto para los pacientes con niveles elevados de PLM. Además, el recuento de PLM superior a 1.25 demostró una sensibilidad del 70.8 % y una especificidad del 94.4 % para predecir una posible recurrencia. Conclusión: Calcular la PLM en el primer episodio de neumotórax espontáneo predice una posible recurrencia cuando se combina con los factores de riesgo tradicionales.