Cooperation and conflict in the building and maintenance of the compound nests of monk parakeets Myiopsitta monachus - F. S. E. Dawson Pell; J. C. Senar; A. Ortega-Segalerva; B. J. Hatchwell (Animal Biodiversity and Conservation, 2024)
Cooperación y conflicto en la construcción y el mantenimiento de los nidos compuestos de la cotorra argentina, Myiopsitta monachus Las aves coloniales suelen criar en comunidades con una alta densidad, lo que genera conflictos entre los vecinos por el uso de materiales para la construcción del nido. Sin embargo, en algunas especies coloniales, los individuos reproductores parecen cooperar en la construcción de nidos compuestos, que contienen múltiples cámaras de cría, pero mantienen una estructura de nido único. La contribución relativa de los individuos y el equilibrio entre la cooperación y el conflicto entre vecinos cercanos son aspectos muy poco estudiados en estas especies. En este estudio, analizamos los indicios de cooperación y conflicto en la construcción y el mantenimiento de los nidos de las cotorras argentinas, Myiopsitta monachus, en una población invasiva en la que los nidos compuestos son frecuentes. En primer lugar, observamos que los machos invirtieron más en la construcción del nido que las hembras y que cuando más de un macho ocupaba la misma cámara de cría, múltiples machos contribuían al mismo nido. En cambio, las hembras invirtieron más en la defensa del nido que los machos. En segundo lugar, constatamos que se generaban conflictos entre parejas por el material de nidificación y que se producían episodios de cleptoparasitismo de material de nidificación y de defensa en contra de ejemplares conespecíficos. Concluimos que la construcción de los nidos de las cotorras argentinas trae consigo cooperación y conflictos. Los reproductores suelen tolerar que se vayan construyendo nidos adosados al ya existente, a menudo por parientes, pero esas parejas también entran en conflicto por el uso del material de nidificación.