Espiritualidad ignaciana y primera historiografía jesuita: Pedro de Ribadeneira / Spirituality And first Jesuit historiography: Pedro de Ribadeneira - Francisco Javier Gómez Díez (Cauriensia, 2016)
La Vida del P. Ignacio de Loyola, escrita por Pedro de Ribadeneira a finales del siglo XVI, permite analizar el proceso de construcción de la identidad jesuita. La Compañía es ya una amplia organización internacional y su superior, el P. Claudio Aquaviva (1581-1615), impulsa la redacción de una historia oficial de la orden. Este artículo analiza cómo la imagen de San Ignacio, recogida en los textos de sus primeros compañeros (Laínez, Rodriguez, Polanco, Câmara), es modificada en la biografía de Ribadeneira, un texto casi oficial. Mientras los anteriores son retirados de la circulación por el gobierno de la orden. This paper studies the construction of a collective Jesuit identity analyzing the biography Life of Father Ignatius of Loyola, written by Pedro de Ribadeneira during the Generalate of Claudio Acquaviva (1581–1615). The Societas Iesu is already a broad international organization and Acquaviva promotes writing an official history of the order. This article analyzes how the image of San Ignacio, contained in the texts of the first Jesuits (Lainez, Rodríguez, Câmara, Polanco) is modified in the book of Ribadeneira converted into a officious text. At the same time the previous texts are taken out of circulation by the government of the order. Palabras clave: Compañía de Jesús, Pedro de Ribadeneira, Historiografía, identidad. Keywords: Society of Jesus, Pedro de Ribadeneira, historiography, collective identity. DOI: http://dx.medra.org/10.17398/1886-4945.11.567