ÍNDICE DE CONCENTRAÇÃO DA RUGOSIDADE: UMA NOVA PROPOSTA METODOLÓGICA PARA O MAPEAMENTO E QUANTIFICAÇÃO DA DISSECAÇÃO DO RELEVO COMO SUBSÍDIO A CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA - Tony Vinicius Moreira Sampaio; Cristina Helena Ribeiro Rocha Augustin (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
As diferentes metodologias utilizadas, atualmente, para mapeamento e quantificação do relevo incorporam diferentes graus de subjetividade que dificultam a obtenção de unidades morfológicas padronizadas. Tendo em vista a carência de propostas de quantificação reduzam essas subjetividades e considerem o potencial de uso dos modelos digitais de elevação (Digital Elevation Model - DEM) e das ferramentas disponibilizadas em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) é que se apresenta o Índice de Concentração da Rugosidade (ICR). Este leva em consideração as propostas de Horton (1945) e Hobson (1972), o uso dos Modelos Digitais de Elevação, bem como a aplicação do estimador de densidade por Kernel, ferramenta geoestatística presente na maioria dos SIGs disponíveis no mercado. Este trabalho tem como objetivo descrever a metodologia proposta, dividindo-a em ICR Global e Local, empregando-os para identificação de unidades gerais e locais de relevo (comparativas) com base na análise da distribuição e recorrência espacial da declividade. A metodologia e o potencial de uso do ICR são demonstrados a partir de sua aplicação em áreas amostrais, as quais apresentam distintas características geológicas e geomorfológicas e, a partir da apresentação de pesquisas que já fizeram emprego desta metodologia mesmo como auxiliar ao processo de mapeamento e compartimentação geomorfológica