Introducción - Ángel Xolocotzi Yáñez (Studia Heideggeriana, 2015)
Uno de los tópicos transmitidos  a la discusión filosófica contemporánea por parte de Martin Heidegger en su obra epocal Ser y tiempo fue el carácter ontológico de la afectividad. Para el filósofo de Friburgo, el ámbito afectivo no corresponde a una región subjetiva, sino que abre nuestro Ser-en-el-mundo. Tal punto de partida será determinante para la ontología fundamental y permeará los análisis realizados alrededor de la misma en las lecciones de esos años. En el presente artículo se aborda tal planteamiento de la mano de la diferencia ontológica para así enmarcar la terminología heideggeriana y la consecuente separación en el habla de disposición afectiva y temples. Con ello se indica un hilo conductor que busca aclarar una de las propuestas más radicales de la filosofía contemporánea.