Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Sayuran Pada Pasar Moderen Studi Kasus Di ”Foodmart Ambon” Kota Ambon - Jeksen Yefentus Hatumena; Martha Turukay; Weldemina B Parera; Marfin Lawalata (Jurnal Agrica, 2022)
Sayuran merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai komersial cukup tinggi, sayuran saat ini telah mampu memasok kebutuhan konsumen dalam negeri melalui pasar tradisional dan pasar modern. perilaku konsumen sangat membantu dalam mengetahui hal-hal yang diinginkan oleh konsumennya, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan konsumen dalam membeli sayuran pada pasar moderen Foodmart Ambon dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen sayuran pada pasar moderen Foodmart Ambon. Data diperoleh dari 100 responden dengan menggunakan metode accidental sampling (secara kebetulan). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keputusan pembelian melewati beberapa tahapan, yaitu tahapan pengenalan kebutuhan produk yang didominasi oleh sayuran merupakan produk yang penting dikonsumsi yaitu 73%,  pencarian informasi melalui saudara/keluarga yang banyak mendominasi (43%). Evaluasi alternatif  yaitu kualitas produk sebesar 45%. Keputusan pembelian secara terencana 62% dan Perilaku pasca pembelian konsumen merasa puas 57%.