Representaciones sociales del trabajo docente: construcciones identitarias y prácticas docentes en maestros de escuelas primarias bonaerenses - Susana Seidmann; Sandra Thomé; Susana Azzollini; Jorgelina Di Iorio (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2011)
Pensar sobre la representación social de la docencia, desde la mirada de los maestros, implica abordar la complejidad de un entramado de sentidos que se construye a partir de la vocación, la condición de trabajador asalariado y la profesionalidad. Desde la Teoría de las Representaciones Sociales (MOSCOVICI, 1961) se puso de manifiesto la relevancia de los efectos simbólicos de las mismas. En las producciones simbólicas de lo cotidiano sobre el quehacer docente, se entretejen saberes, prácticas y rituales transmitidos de generación en generación, que son recreados a diario por cada uno de los sujetos. De ese modo surgen las construcciones identitarias, las tradiciones y los valores condicionados por la cultura. A partir de un diseño de investigación cualitativo, con un muestreo no probabilístico intencional, por cuotas de sexo, se realizaron entrevistas en profundidad a maestros, que fueron analizadas a partir de la construcción de categorías emergentes, con el soporte técnico del software Atlas.ti. Los procesos formativos de las representaciones sociales –objetivación y anclaje-, el análisis de los contenidos representacionales y la identificación de themata se estudiaron a través de los ejes temáticos emergentes. Los sentidos sobre el trabajo docente se construyen y se transforman históricamente a partir de la dinámica que se establece entre el Estado, la Educación y  la Sociedad. Por  lo tanto, la reflexión teórica que se propone desde la TRS sobre las prácticas docentes y su representación social en maestros de escuela de nivel primario en Buenos Aires, se presenta como una forma privilegiada de dilucidar los fenómenos y procesos de la vida cotidiana de los docentes, los cuales son producidos, recreados y modificados en el curso de las interacciones y las prácticas sociales.