ЛОГИКА СОВРЕМЕННОГО РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ - С. В. Качурова (Вісник НЮУ імені Ярослава Мудрого: Серія: Філософія, філософія права, політологія, соціологія, 2017)
В статье проводится логическая реконструкция основных элементов современ- ного религиозного сознания. Для этого применяется форма умозаключения, которая должна удовлетворить требование системного анализа. Важнейшую роль в данной системе играет феномен светского сознания. Здесь он выступает в роли всеобщего посредника (medius terminus). Подчеркивается оригинальность его онтологического статуса: становления светского государства и практики проведения религиовед- ческой экспертизы. Анализируются причины возникновения этого сознания и уста- навливается его взаимосвязь с процессом исторического развития религии и фило- софии.