O conceito de sistema nas teorias da linguagem da Índia Antiga - Maria Valíria Aderson de Mello Vargas (Classica, Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Buscar o conceito de sistema nas teorias da linguagem da Índia clássica certamente implica em encontrar, na lingüística indiana, doutrinas que testemunham um pensamento científico desenvolvido e que se aproximam das teorias da lingüística moderna. Partindo-se, aqui, da definição de Saussure de que a língua é um sistema, princípio discutido e ampliado, por exemplo, por Hjelmslev e Coseriu, é passível afirmar que, já na obra de Panini (séc. V a. C.) – na qual se encontram as fontes técnicas da gramática sânscrita plenamente desenvolvidas e cujos sutra são o fundamento de vasta literatura gramatical –, a descrição que se apresenta é a de um sistema no qual os fatos e os fenômenos se configuram como partes solidárias e interdependentes, em que cada elemento tem um valor por oposição a outro e, acima de tudo, de um sistema aberto a inúmeras variações.