Comparación de los modelos de Atención Primaria en Salud desde un enfoque sanitario en Colombia y sus países fronterizos - Daniela Sepúlveda Correa; José Rafael Montaña Vásquez; Martha Liliana Vargas Guette (Movimiento Científico, 2021)
Objetivo: Comparar los modelos de Atención Primaria en Salud de Colombia y sus países fronterizos con datos del año 2018, teniendo como base, indicadores de resultado de los Objetivos del Desarrollo del Milenio relacionados con la salud. Materiales y métodos: Para la recolección de datos se utilizó una matriz de categorización; en este caso se elaboró teniendo en cuenta el cumplimiento o no de los indicadores seleccionados de los Objetivos del Desarrollo del Milenio relacionados con la salud dentro de la operatividad en el enlace con la Atención Primaria en Salud. Posteriormente se realizó un análisis exhaustivo de diferentes variables que fueron tabuladas obteniendo valores cualitativos y cuantitativos, los cuales fueron expresados en tablas y gráficas. Resultados: En contexto general de los países estudiados, la principal fortaleza de la aplicación de la estrategia de Atención Primaria en Salud, se encuentra en los ODM 5: Mejorar la Salud materna en el indicador de resultado de Tasa de mortalidad materna y en el ODM 6: Combatir el VIH/SIDA, el paludismo y otras enfermedades en su indicador de resultado: Hombres y mujeres de 15 a 49 años que viven con VIH/SIDA; en el que más se evidencian falencias o impactos negativos como mayoría en 4 países: el ODM 8: Establecer una alianza mundial para el desarrollo, en su indicador de resultado: población con acceso estable a medicamentos esenciales a precios razonables.  Conclusiones: De los países analizados en este estudio, solamente Perú aplica políticas encaminadas al cumplimiento de estos indicadores y dichas políticas tienen un impacto positivo dentro del desarrollo de los objetivos en cada uno de ellos, siendo el país con mayor índice de cumplimiento. En Venezuela fue donde se hallaron los mayores inconvenientes en cuanto a la información disponible ya que la situación política actual del país representa un hermetismo importante en la información pública relacionada con en el cumplimiento de los Objetivos del Desarrollo del Milenio relacionados con la salud en los indicadores específicos analizados, sin embargo, se logró identificar que, en cuanto a políticas, únicamente se cumplen los objetivos 5 y 6 pero teniendo un impacto negativo e irrelevante para cada uno de ellos. En relación al resto de estos, no se aplican políticas con el consecuente impacto negativo.