Leitura literária como performance e o circuito dos afetos na biblioteca - Gisele Gemmi Chiari (Veredas, 2023)
O artigo a seguir apresenta algumas reflexões sobre quais seriam os objetivos e perspectivas das práticas de leitura literária hoje a partir da realização do projeto “Itinerários de Leitura Literária e o circuito dos afetos na biblioteca”, e considerando a obra de Paul Zumthor acerca da relação entre performance, recepção e leitura e as proposições do filósofo Vladimir Safatle a respeito de como os afetos criam vínculos e organizam o tecido social. Dito de outra maneira, a partir de uma noção amplificada do termo performance, no sentido da percepção e recepção da literatura no momento em que ela é presentificada no ato de leitura ou de escuta, propõe-se pensar como a prática da leitura literária pode ensejar dinâmicas sociais de transformação, do circuito dos afetos, ocasionadas pela fruição poética tendo como base o que foi experienciado nos encontros com as bibliotecárias e bibliotecários, dentre outros colaboradores, das bibliotecas públicas do município de Londrina durante o desenvolvimento do projeto.