Perspectivas para el desarrollo de vacunas e inmunoterapia contra cáncer cervicouterino Perspectives for vaccines and immunotherapy against cervical cancer - LILIANA GUZMÁN-ROJAS; JUAN MANUEL ALCOCER-GONZÁLEZ; VICENTE MADRID-MARINA (Salud Pública de México, 1998)
El cáncer cervicouterino representa un grave problema de salud pública, debido a la asociación de la neoplasia con el virus del papiloma humano; actualmente se realizan estudios usando estrategias dirigidas a combatir este patógeno, mediante vacunas, que podrían ser de gran utilidad para el control de la progresión de la enfermedad. El estudio tanto de la inmunología humoral como celular ha servido para el desarrollo de vacunas. Así, la utilización de partículas virales sintéticas para el estudio de anticuerpos neutralizantes y el uso de proteínas tempranas virales, entre otras, para la inducción de inmunidad mediada por células, han sido la pauta para realizar estudios que dirijan la respuesta inmune para prevenir la infección celular tanto hacia células infectadas no transformadas como hacia células transformadas viralmente con resultados favorables. Cervical cancer represents a severe public health problem and has been associated to the presence of human papillomavirus. Strategies are presently being tested which target the virus to attempt to control disease progress. Studies on the humoral and cell-mediated immunity of the papillomavirus infection have been useful in the development of a vaccine. Synthetic virus-like particles have been validated as vaccine against several animal papillomaviruses and used to map the seroepidemiology of the human papillomavirus infection, and define neutralizing antibodies. Induction of cell-mediated immunity to HPV early proteins is bound to become a therapeutic approach to HPV infections. Recent advances have centered on directing the immune response to prevent infection, to virus-infected cells and to virally transformed cells, with favourable results.